正文

2019年体育学院硕士研究生调剂复试细则
[2019-03-24] 作者:admin 浏览次数:
2019年体育学院硕士研究生调剂复试细则
 
        我校2019年硕士研究生招生录取工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神及《教育部关于印发<2019年全国硕士研究生招生工作管理规定>的通知》(教学〔2018〕5号)、《关于做好辽宁省2019年全国硕士研究生招生录取工作的通知》(辽招考办字[2019]22号)、《教育部关于加强硕士研究生招生复试工作的指导意见》(教学〔2006〕4号)、《教育部关于印发<高校考试招生管理工作八项基本要求>的通知》(教学〔2018〕9号)和《教育部办公厅关于进一步规范和加强研究生考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕2号)等有关文件精神,坚持“择优录取、宁缺毋滥”的原则。制定了《辽宁师范大学2019年硕士研究生招生复试录取工作办法》(研字〔2019〕12号)。体育学院2019年硕士研究生招生部分专业需要调剂,为确保体育学院2019年硕士研究生调剂和录取工作依法依规、科学公正、高效透明,在执行上述相关规定基础上,特制定我院研究生调剂复试细则:
一、总体原则
1. 我院将对外公布需要调剂的信息,报考我院一志愿上线考生可根据考生本人实际情况,自愿通过“研招网”调剂系统填报符合调剂要求的相关专业。
2.所有调剂考生都需通过国家“研招网”办理相关手续,并参加我院复试,复试要求与本院一志愿考生相同;
3. 考生调剂基本条件:
①符合调入专业的报考条件。
②初试成绩符合第一志愿报考专业在调入地区的全国初试成绩基本要求。
③调入专业与第一志愿报考专业相同或相近。
④初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中统考科目原则上应当相同。
⑤在专业知识领域相同或相近的情况下,学术型可转学术型或专业型,专业型可转专业型;
二、第一阶段调剂复试时间:3月22日— 28日,复试时间同体育学院一志愿考生。
三、调剂复试和录取程序
1.学校将陆续在“研招网”公布缺额信息,考生须在研招网填写到我院相关专业的调剂志愿;信息公布后24-36小时内,校研招办将向选定的考生发复试通知,接到复试通知的调剂生,请12小时时限内点击“同意”回复本校。请按要求时间到我院参加复试。36小时内未被我院选定的申请者,36小时后考生的网报调剂志愿自动解除锁定,我院不接受考生“提前解锁”申请,请慎重填报志愿。
2.遴选考生的办法:
按申报时间顺序,一般24小时为一个办理批次。批次内由学院复试工作小组依据考生本科专业与调剂专业的相似度、考生大学专业所在学科总体水平情况、考生科研和获奖情况、考生初试成绩等因素综合评价予以确定。对来自同一招生单位申请同一专业、初试科目完全相同的调剂考生,在同一调剂批次内按考生初试成绩择优遴选进入复试的考生名单。在此基础上,对有体育特长和体育科研突出的考生,符合下列条件之一的,将酌情予以考虑:
(1)具有二级运动员以上(含二级)等级证书;(2)在相关领域发表过较高水平(核心期刊及以上)学术论文;(3)在省级以上比赛中获得前3名或国家及以上级别比赛中获得前8名成绩。
3.调剂复试根椐网上报名情况安排差额复试,差额比例为:超过或达到调剂计划200%的按200%复试,低于200%的全部参加复试。
、复试内容及方式
复试包括以下项目:
1.体检:本校应届考生本人持身份证、初试准考证在辽师大北院门诊部体检。体检费60元(自备零钱),自带一寸照片,直接交门诊部。体检时空腹(每天会限制体检人数,请听从门诊部大夫安排)。其他考生需自带本人近三个月三级甲等以上医院常规体检表。
2.复试考生资格审查:考生凭初试准考证和本人有效居民身份证的原件于2019年3月29日8:30至12:00到体育学院报到进行资格审查。考生须向学院提交下述材料,对不符合规定的或不能提交材料的考生,取消复试资格:
①本人有效居民身份证和初试准考证的复印件。
②学位证书和毕业证书原件及复印件。
③学生证原件及复印件(应届生)。
④往届毕业生提交毕业证书原件及复印件、“学信网”学历证书电子注册备案表;在国外获得学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试。
⑤应届本科毕业生提交就读学校有效学生证,“学信网”学籍在线验证报告
⑥同等学力考生提交国家承认学历的毕业证书原件及复印件 “学信网”学历证书电子注册备案表
⑦“退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》;享受加分政策的考生需要提供加分相关证明材料。
⑧参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目等。
⑨校卫生所体检结果或三级甲等以上医院体检表。
⑩辽宁师范大学2019年硕士研究生招生考试政治审查表。
3.心理健康测试:3月29日下午。地点:体育学院。
4.综合能力水平测试:3月30、31日,地点:体育学院。
(1)综合能力水平测试:包括外语口语听力交流能力10分、专业知识面试40分、专业理论考试50分、术科技能测试50分,合计150分。参加复试考生准备复试术科所需运动服装,特殊运动器械自备。
(2)同等学力考生须再加试《体育概论》和《体育生理学》。考试采用笔试形式,每门考试时间2小时,满分100分。
 五、关于录取
 1.总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。
 2.不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。
 3.复试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生,体检不合格以及其他不符合报考学院复试规定的考生不予录取。
4.复试结束24小时内学院将拟录取名单报校研招办,由学校研招办在研招网向拟录取考生发出“拟录取”通知,考生须在48小内确认,超过时限的,视为考生放弃本次调剂录取,我院有权取消其拟录取资格。在网上没有接到拟录取通知的,即是没有被我院录取。
参加调剂复试考生自行安排食宿,往返路费及其它费用自理。考生应提前安排好复试行程,因考生个人原因不能按规定时间到校参加调剂复试的,取消复试、录取资格。
 
 
特此通知
                                                                                                       辽宁师范大学体育学院
2019年3月22日
 
注:体育学院联系人:铁钰 联系电话:0411-82159375。