正文

2020年体育学院硕士研究生复试细则
[2020-05-12] 作者:admin 浏览次数:
    我院在执行《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生复试录取工作的通知》(研字〔2020〕1号)相关规定基础上,为切实做好相关工作,确保体育学院2020年硕士研究生招生工作安全、公平、科学,特制定我院研究生复试细则:
    一、复试方式和时间
    1.方式:本着将考生和教师的生命安全和身体健康放在第一位的原则,我院2020年硕士研究生招生复试采取网络远程面试方式进行。
    2.时间:一志愿复试时间5月15-17日,具体各专业时间如下:
    5月 15日09:00:体育人文社会学、运动人体科学;
    5月15日14:00:运动训练、社会体育指导、民族传统体育学、体育教育训练学(“退役大学生士兵”专项硕士研究生);
    5月16日08:30:体育教育训练学;
    5月17日08:30:体育教学。
    复试前(5月13日至14日期间)我院会与考生连线测试设备,请各位考生做好准备,具体连线测试时间点在学院网站另行通知。
    二、复试内容
    1.内容:综合能力水平测试和思想政治表现等。
    2.综合能力水平测试:包括外语口语听力交流能力10分、专业知识考核50分、专业技能考核(采用语言讲解方式)50分和综合素质40分,合计150分。每生复试时间为20分钟。
    3.专业加试:同等学力考生(专科生和大学本科结业)须再加试《体育教学论》和《体育心理学》。加试采用面试形式进行,每门满分100分。
对成人教育应届本科毕业生及复试时尚未取得本科毕业证书的自考和网络教育考生不加试。
    4.依照相关文件,我院认为有必要时,可对相关考生再次复试。
    5.推荐免试生无须再复试。推荐免试生在入学时,学院要对其进行资格复审,通过审核方可被录取,未通过者,将被取消录取资格。资格复审的主要内容是:
        (1)须完成本科培养方案规定的所有课程及实践环节(含毕业论文或实习)的学分要求;
        (2)毕业论文或实习成绩应在“良”以上;
        (3)在取得推荐免试录取资格后,本科必修、限选及公选课程不得出现不及格成绩;
        (4)至入学复审之日未受过任何处分。
    三、复试要求
   1.复试考生资格审查:学院在复试前对考生资格进行网络线上审查,审查的主要内容有以下9项:
    *(1)本人有效居民身份证(正反面)和初试准考证;
    *(2)往届毕业生提交学位证书和毕业证书、“学信网”学历证书电子注册备案表(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);在国外获得学位的考生,提供由教育部留学服务中心出具的学历认定证明,无此证明者不予复试;
    *(3)应届本科毕业生提交就读学校有效学生证、“学信网”学籍在线验证报告(学院登陆学信网查询在线验证报告上的在线验证码是否正确);
    *(4)同等学力考生提交国家承认学历的毕业证书、“学信网”学历证书电子注册备案表
    *(5)《辽宁师范大学2020年硕士研究生招生考试现实表现表;
    *(6)非全日制考生须提供在职证明或《辽宁师范大学研究生院定向培养硕士学位研究生协议书》
    *(7)“退役大学生士兵”专项计划的考生需要提供《入伍批准书》和《退出现役证》;
    *(8)《辽宁师范大学 2020 年硕士研究生诚信复试承诺书》;
      (9)参加复试的考生可提供能证明自己研究能力的各种背景材料,如正式发表的文章、大学学习成绩单、科研成果鉴定书、获奖证书、本科毕业论文概要、参加过的研究项目、专家推荐信等。
    注:以上带*材料为考生必须提交的,第(9)项用于综合能力水平考核的补充材料,考生尽可能提供。考生将上述材料电子版(扫描件或照片)按顺序合成为一个PDF文件,按要求上传,并在5月13日18点前发送到lnnutiyu@163.com, 邮件名称为专业+姓名。
    2.学院在5月13、14日与考生连线测试设备。
    3.同等学力加试两门专业课的面试时间另行安排并通知考生,面试时间一般不少于30分钟。
    4.复试是研究生招生考试重要组成部分,属于国家级考试,按照研究生招生考试相关保密管理规定,任何人员和机构(学校授权除外)不得对复试过程录音录像、拍照、截屏或者网络直播,不得传播试题等复试内容,否则将依据相关规定追究相关人员责任。
    四、关于录取
     1.成绩计算方法为:总成绩=(初试总成绩/5)*0.7+(复试成绩/1.5)*0.3。
复试结束后,同一学科、专业、方向的考生按总成绩排序,从高到低确定考生是否录取。如排名末位考生总成绩并列,则按初试总成绩、初试专业课总成绩、复试成绩顺次排序,即总分相同时,先看初试总成绩、再看初试专业课总成绩、再看复试成绩等。
     2.不符合报考条件、考试违纪、作弊、身体或思想品德不良等不符合录取要求的考生,不予录取。
     3.综合能力水平测试成绩低于90分,或同等学力加试科目中的任何一门成绩低于60分的同等学力考生不予录取。
     4.向外调剂:初试成绩符合教育部的复试分数线,但未能被我校录取的考生,可自行联系其它招生单位。
     五、关于体检
     体检工作由学校在入学后统一组织。
    六、新生入学后复查办法
      对在复试过程中有违规行为的考生,一经查实,即按照《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等规定严肃处理,直至取消录取资格。入学后3个月内,我校按照国家有关规定及《辽宁师范大学研究生学籍管理办学》有关要求和内容,对所有考生进行全面复查,具体复查内容将于新生入学前公布。复查不合格的,取消学籍;情节严重的,移交有关部门调查处理。
    七、考生要提前做好复试时所需设备的调试及其他复试准备工作,如有个别考生不具备线上复试条件,需要复试前3天向学校提出申请,报学校招生工作领导小组研究处理。因考生个人原因不能按规定时间参加复试的,取消复试、录取资格。
                                
 体育学院
                               2020年5月8日