正文

探索与创新:我院成功组织2020届硕士毕业论文线上预答辨工作
[2020-04-21] 作者:admin 浏览次数:
         新冠疫情严防严控时期,为平稳有序做好2020年研究生毕业及学位授予工作,体育学院于3月23日-27日完成了毕业年级硕士学位论文线上预答辩工作,力争在保证研究生如期进行学位论文提交、送审的前提下,进一步提高学位论文质量。
       按照原计划,学院于3月初启动了学位论文预答辩工作,受疫情影响,改为线上预答辩。预答辩前学院领导及学术委员会讨论,制定了《体育学院2020届研究生学位论文审查工作安排》、《体育学院研究生导师组的组成及职责》等相关制度,确定了学术能力强的导师,组成学位论文从开题、中期考核、预答辩、正式答辩等全过程负责制,协助导师对论文全程把关,并制定相关细则,要求论文实行全部送交外审和匿名评审;上传论文前,通过预答辩进一步提高论文质量等要求。学生分组也充分考虑导师组导师的二级学科的研究方向的问题,提出相应的措施,使导师组的指导更具专业性和针对性。
       3月22日14:00点,学院组织了所有研究生导师参加的线上预答辩准备会。会上,主管研究生教学工作的副院长苏艳红教授,针对线上预答辩工作进行了部署,并强调预答辩后导师组要及时对每篇论文给出书面修改意见,并监督、检查论文修改完成情况。教学秘书刘威老师会后分发了线上答辩所需电子材料(分组安排、学生论文、论文修改意见表等)。
 
 
       3月23日-27日,各组通过音频和视频的形式进行了线上预答辩,采用QQ课堂、企业微信、腾讯会议等网络平台。因为每组答辩学生人数较多,为了能够保证答辩时长和质量,每组进行了分批分时段的答辩方式进行。由于学院鼓励低年级研究生旁听答辩过程,因此同学们学习的热情很高涨,积极参与,掀起了一场学术研讨的浓厚氛围。
 
       答辩结束后,学生根据评阅意见经与导师沟通后对论文进行了细致修改,期间与导师组老师多次沟通,在多位老师指导下完善了学位论文的撰写,于4月6日-10日完成了论文提交。
       在防控疫情期间,虽然采用了线上预答辩的方式,但师生都反映效果良好。导师们高度负责,认真阅读论文,梳理修改意见;学生们精心准备、细致修改;低年级学生也能积极参与,可以说本次预答辩是一场全院师生共同参与的学术盛宴,同时也为学院以后的教学实践活动提供了很好的范例。