正文

省领导来我校视察工作,观看体院线上教学实况
[2020-04-23] 作者:admin 浏览次数:
      4月21日上午,辽宁省委常委、省委副书记周波,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧到我校考察调研,对新冠肺炎疫情期间我校线上教学情况进行工作检查和指导。省委副秘书长刘志伟,省委教育工委副书记、教育厅厅长冯守权,大连市委秘书长熊博力等陪同考察调研。校党委书记宫福清,校长李雪铭,校领导刘向军、朱成利、岳崇兴及学校相关部分负责同志参加调研。
      期间,周波同志、谭作钧同志等一行实地考察了学校教师教育实验教学中心,参观了微课堂、智慧教学实验室,并同步观看了11位教师在线教学实况。其间,我院教师高一伦正在给2018级本科生体育教育专业学生上《健美操专项理论与实践》。高老师采用“钉钉”线上教学平台,进行在线教学直播,通过激昂的韵律、动感的节拍、灵活的舞步和富有激情的讲解与示范,透过“屏幕”积极与学生进行线上互动,带动学生们共同练习,完美呈现了一堂生动的“线上教学体育课”,获得领导的好评与赞扬。
      自3月2日我校开展线上教学工作至今,已经完成7周教学任务,在此期间,为落实疫情防控和我校在线教学的要求,保障师生健康和教学质量,我院全体师生上下齐心,积极响应,认真参与,既坚定信念打好疫情防控阻击战,同时积极创造条件确保教学科研等工作有序开展。
      (1)2月28日,学院首次通过“企业微信” 平台召开新学期全体教职工会议,部署疫情防控、线上教学、科学研究、学生管理等方面的工作安排;
      (2)3月2日,我院共计101门课程开展线上教学,教师们通过前期培训和试运行,基本掌握各类在线教学平台使用方法,并结合微信公众号、微信群、QQ群等软件,全面开展线上教学;
      (3)3月2日-13日,我院陆续开展了在线课程准备、教学平台选用、教学授课形式、教学效果反馈、教学团队打造、上课过程优化、课后师生互动和线上作业辅导等工作,并积极组织教师进行经验交流与案例分享;
      (4)3月16日-25日,我院按照教务处相关工作要求,圆满出色的完成2017级体育教育专业93名学生教育见习工作,学生撰写学习体会和见习总结,留存学习记录,学习效果较好;
      (5)3月18日-24日,体育学院为进一步提升教学效果,保证在线教学质量,结合体育专业特点,全体教师以教研室为单位,围绕“停课不停教,停课不停学”广泛开展在线教学经验交流教研活动广大教师畅所欲言,分享优秀教学案例,为不断提升我院线上教学质量献计献策。
       (6)4月2日,教务处组织教学督导观看了我院汪敏教授主讲的《现代礼仪》和宫华老师主讲的《体育(一)一年级基础体育课初级剑》,并给予我院线上教学工作肯定和赞扬;
      (7)4月15日,为疫情期间做好毕业生就业指导工作,我院高山老师通过腾讯课堂网络直播方式,为250余名师生做了一场“职点江山系列活动之—中小学体育教师应具备的素质能力”经验分享报告会。本次线上报告会,高山结合自身10年来中小学一线体育教学实例和丰富的教学经验,为大家带来了一场内容充实而又生动的报告,得到了师生的一致好评。
       在疫情防控期间,我院为切实抓好线上教学组织与实施工作,高质量完成“停课不停教、停课不停学”的总体要求和目标,开展了一系列交流、分享、研讨和培训活动,全体教师积极响应,认真参与,为不断提高我院线上教学质量做出了辛勤的付出和努力。